Qu'est-ce que la dureté française ?
La dureté française est l'une des échelles utilisées pour décrire la dureté de l'eau (potable).
Il en existe même plusieurs. En voici un aperçu :
Les degrés français (°f) : Ce terme est souvent (mais pas toujours) écrit en minuscules pour éviter toute confusion avec un degré Fahrenheit. Un degré français est défini comme 10 milligrammes de carbonate de calcium par litre d'eau, soit 10 ppm.
Degrés allemands (°dH) : Un degré de dureté allemand est défini comme 10 milligrammes d'oxyde de calcium par litre d'eau. Cela équivaut à 17,8 milligrammes de carbonate de calcium par litre d'eau, ou 17,8 ppm.
Parties par million (ppm / parts per million) : Définie comme un milligramme de carbonate de calcium par litre d'eau.
Grains par gallon (GPG) : Définie comme un grain (64,8 mg) de carbonate de calcium par gallon américain (3,79 litres), soit 17,1 ppm.
Degrés Clark (°Clark) ou degrés anglais (°e) : Un degré Clark est défini comme un grain (64,8 mg) de carbonate de calcium par gallon impérial (4,55 litres) d'eau, soit 14,2 ppm.