Foire aux questions Qu'est-ce que la dureté française ?

Qu'est-ce que la dureté française ?

La dureté française est l'une des échelles utilisées pour décrire la dureté de l'eau (potable).

Il en existe même plusieurs. En voici un aperçu :

Les degrĂ©s français (°f) : Ce terme est souvent (mais pas toujours) Ă©crit en minuscules pour Ă©viter toute confusion avec un degrĂ© Fahrenheit. Un degrĂ© français est dĂ©fini comme 10 milligrammes de carbonate de calcium par litre d'eau, soit 10 ppm.

DegrĂ©s allemands (°dH) : Un degrĂ© de duretĂ© allemand est dĂ©fini comme 10 milligrammes d'oxyde de calcium par litre d'eau. Cela Ă©quivaut Ă  17,8 milligrammes de carbonate de calcium par litre d'eau, ou 17,8 ppm.

Parties par million (ppm / parts per million) : DĂ©finie comme un milligramme de carbonate de calcium par litre d'eau.

Grains par gallon (GPG) : DĂ©finie comme un grain (64,8 mg) de carbonate de calcium par gallon amĂ©ricain (3,79 litres), soit 17,1 ppm.

DegrĂ©s Clark (°Clark) ou degrĂ©s anglais (°e) : Un degrĂ© Clark est dĂ©fini comme un grain (64,8 mg) de carbonate de calcium par gallon impĂ©rial (4,55 litres) d'eau, soit 14,2 ppm.

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